给世界一张“信用台州”的金名片!
发布日期:2016-10-27访问次数: 信息来源:台州市发改委 浙报集团台州分社字号:[ ]


1012日,台州市政府发布《台州社会信用体系建设“十三五”规划》,提出“十三五”期间“信用台州”建设的三大目标、五大工程和九大指标,到2020年,台州将基本建成符合我市经济社会发展需求和社会治理体制目标要求的社会信用体系。

“十二五”期间,台州打造多个“全国信用样本”

小微企业信用体系建设走在前列

台州市金融服务信用信息共享平台归集了55万家市场主体、600多项数据、4800多万条信用信息,具备信用立方、正负面信息、不良名录库等功能,数据分析应用水平全国领先。

进出口行业诚信体系建设全国领先

近十年来,台州累计培育1430余家规范进出口行为工作达标企业、1148家海关认证企业和一大批检验检疫、国税、外汇管理高信用等级企业,获得海关总署、全国打私办高度肯定,被称为反走私诚信体系建设“台州模式”。

农村信用体系建设扎实有效

截至2015年底,全市共评定市级信用村211个,市级信用乡镇10个。农村金融服务和金融产品不断创新,在全省率先推出农村土地承包经营权流转质押贷款、“丰收农场贷”家庭农场贷款、“农链通”贷款和“助农保”贷款;在全国首发的涉农金融新产品“丰收小额贷款卡”被评为“浙江省十大民生工程”和“服务小企业及三农十佳特优金融产品”。

台州社会信用体系建设存在的问题

近几年,我市在社会信用体系建设上取得了一些成绩,但是全市社会信用建设还存在信用信息平台建设缺乏统筹、信息征集不够全面、失信惩戒缺乏有效手段、信用市场培育滞缓、信用文化研究宣传落后等问题。

 

“十三五”台州信用建设的蓝图

台州社会信用建设的总目标

“政务诚信是先导、商务诚信是主体、社会诚信是基础、司法公信是保障。” 2016930日,信用台州建设领导小组正式调整,张兵市长亲自担任组长,信用办设在市发改委。

市发改委作为“信用台州”的主要统筹部门,在总结“十二五”期间成效的基础上,进行综合谋划,编制《台州市社会信用体系建设“十三五”规划》,提出了未来五年台州信用发展“三大目标”、“五大工程”和“九大指标”。

“十三五”期间,台州将继续以创建国家社会信用体系建设示范城市为目标,以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为引领,加快推进政务诚信建设、深入推进商务诚信建设、全面推进社会诚信建设、大力推进司法公信建设,通过政府推动、市场运作、社会参与,全面建立与台州经济社会发展水平相适应的社会信用体系建设框架和运行机制。到2020年,台州将基本建成符合我市经济社会发展需求和社会治理体制目标要求的社会信用体系,打造全国小微企业信用体系建设样板区,创建全国进出口行业诚信体系建设示范区,建设信用大数据开发利用创新先行区。

 

作为小微金改创新试验区,台州将在完善信用体系建设上持续发力

2015年,国务院将台州市确认为全国小微企业金融服务改革创新试验区,并将完善信用体系建设作为试验区的一项重要改革内容。

完善信保基金建设,将加大为辖内小微企业提供信保担保、信用增进的力度。深化企业信用评级结果应用,通过信用评级分行业、分地区筛选信用等级高、且有影响力与发展潜力的小微企业进入“培育池”,将评级结果为A的企业纳入市金融服务信用信息共享平台评级与培育系统,并将评级结果作为市小微企业信用保证基金支持的重要依据。大力推广中征应收账款融资服务平台,依托核心企业为其产业链、供应链上下游企业增信,推进集群型应收账款融资业务快速发展。

九大具体指标任务

台州市“十三五”时期社会信用体系建设主要指标

序号

指标名称

实现年限

目标值

说明

1

公民统一社会信用

代码覆盖率

2017

100%

全市被赋予统一社会信用代码的户籍人口数量/全市户籍人口总量

2

法人和其他组织统一社会信用代码覆盖率

2017

100%

全市被赋予统一社会信用代码的法人和其他组织数量/全市法人和其他组织总量

3

7天双公示”部门覆盖率

2016

100%

已开展“7天双公示”工作的部门单位数量/具有行政许可和行政处罚职责的部门单位总数

4

公共信用信息报送率

2018

100%

实际报送的公共信用信息类别数量/《台州市公共信用信息指导目录》要求报送的公共信用信息类别总数

5

招投标和政府采购

领域信用报告应用率

2020

100%

招投标和政府采购领域已使用信用报告的项目数量/要求使用信用报告的项目总数

7

信用贷款比例

2020

[8%,10%]

金融机构信用贷款占全部贷款余额的比重

8

行业诚信“红黑名单”

覆盖率

2020

100%

已出台行业诚信“红黑名单”制度的单位数量/信用台州建设领导小组成员单位总数

9

信用服务业产值

2020

3亿

 

 

信用建设专项工程

为推动“信用台州”建设驶入快车道,打造“信用台州”品牌“金名片”,市发改委提出“十三五”期间台州信用工作要抓好五大工程。即集全市力量抓好“国家社会信用体系建设示范城市创建工程”这个发力的中心点,在“小微企业信用体系建设”、“进出口企业守法诚信体系”、“农村信用体系”三个传统优势工程上再创新经验,将“信用大数据建设工程”作为激活“信用台州”实现跨越式发展的重要支撑,形成以点带面、全局联动的信用建设新局面。

(一)国家社会信用体系建设示范城市创建工程

按照创建工作要求,结合台州市示范创建工作方案,进一步巩固和提升台州社会信用体系建设各项工作,争取在2018年成功创建国家社会信用体系建设示范城市。以示范城市创建为契机,全面提升政务诚信、商务诚信、社会诚信和司法公信领域的工作水平,努力健全机制、形成亮点、收获成效;对照示范城市建设的刚性任务,着力推进专项工作,确保落实到位;抓好小微企业金融服务、社会力量参与信用体系建设、信用大数据开发等亮点工作,努力打造全国性的工作样板。

(二)小微企业信用体系建设工程

对金融服务信用信息共享平台的企业金融信用数据库进行扩容,实现内容延展。开展金融失信、产品失信、环保失信、经营失信、司法失信等风险预警,实现服务延展。围绕“评级、辅导、培育、增信”四项应用,积极开发金融信用服务产品,实现金融信用信息服务的智能化、多元化和定制化,实现功能延展,不断深化台州小微企业金融信用应用体系建设,拓展专项领域信用体系建设内涵。

关键词:信用信息共享平台

推进台州市金融服务信用信息共享平台建设,优化平台功能与信息采集,充分发挥平台在解决银企信息不对称、支持小微企业融资发展中的作用。

关键词:小微企业信用保证基金

进一步完善和发挥台州小微企业信用保证基金功能,做大信保基金规模,不断提高信保增信覆盖面,有效解决小微企业融资担保难题,化解区域互保链风险,促进小微企业健康、持续发展。

关键词:小微金融指数

优化指数评估因子,提高数据采集质量,加强我市小微企业的发展运行状况、金融服务水平和信用状况的监测。

(三)进出口企业守法诚信体系示范工程

坚持“政府主导推动、部门指导服务、乡镇参与组织、行业协会自律、企业自主落实”五位一体的建设格局,通过指导企业加强进出口环节管理,做到强化责任、巩固成果,提高诚信企业培育质量,扩大各涉外管理单位高信用等级企业数量;同时,加大“联培共推”工作力度,进一步完善进出口诚信企业培育工作机制,提升台州市进出口行业诚信体系建设水平。

关键词:“联培共推”工作

修订《台州市进出口诚信企业培育管理办法》,在市政府已命名238家“台州市进出口诚信企业”基础上,争取累计培育600家左右的“台州市进出口诚信企业”。

关键词:进出口诚信企业培育

加大进出口诚信企业培育力度,到2020年,海关、检验检疫、国税、外汇管理的诚信企业数分别达到有进出口实绩企业数或监管企业数的24%30%70%90%以上,诚信企业进出口额占全市进出口总额的80%以上。

(四)农村信用体系建设工程

加快农村社会成员的信用档案建设,为农户、农民专业合作组织、乡镇企业等农村社会成员建立电子化信用信息档案,夯实农村信用体系建设的基础。开展信用镇(街道)、信用村、信用户即“三信”创建活动,发挥典型示范作用,在实践中教育农户,提升信用意识。建立健全农民信用联保制度,完善农村信用担保体系,创新发展涉农保险产品,探索建设涉农保险与农村信贷相结合机制。

关键词:农民专业合作社信用体系建设

整合农办、农业局、市场监管局等部门的涉农资源,加强对农村经济主体的培育,将农民专业合作社信用体系建设作为农村信用体系建设的重点内容、重要抓手,着力推进,深化创建成果在政策金融扶持的应用。

(五)信用大数据建设工程

构建以市公共信用信息平台为基础的信用大数据公共服务平台,应用大数据技术和理念,对我市信用领域数据进行深度加工,在政用、民用、商用三领域提供信用大数据服务。吸引业内实力雄厚、经验丰富、技术成熟的大数据服务企业以PPP的形式参与、成立合资公司,共同建设我市信用大数据,将一部分公开的社会数据资源投入市场,通过复制成功做法、鼓励业态创新,培育我市信用大数据服务市场,打造完整的信用大数据产业链。

关键词:社会资源大数据库

归集省、市、县三级信用信息平台以及市本级各部门掌握的台州市辖的社会数据资源,形成社会资源大数据库,为信用大数据分析提供资源保障。

关键词:大数据工厂

建设大数据工厂,对各层面、各领域归集的数据进行清洗、纠错、重构等加工,提升数据的可靠性、可用性。

关键词:大数据应用项目

统筹推进智慧交通、智慧医疗、市民卡等涉大数据的民生项目,同时加紧研究推进行政审批服务、生态环境治理、旅游发展、教育等领域的大数据应用项目。

关键词:核心企业供应链管理

开展对核心企业供应商履约能力评价,优化供应链管理,降低企业风险,提升企业核心竞争力。

 

为尽快解决信用建设无法可依的问题,我市将争取在《浙江省公共信用信息管理条例》的框架下,在信用奖惩领域开展地方立法。对守信典型的激励措施用法规的形式予以明确,把各种失信行为置于法规的规范和制约之下,为褒扬诚信、惩戒失信提供依据和保证,为信用台州建设提供法律保障。





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统