黄岩区努力在发展和改革“排头兵”方阵中走前列
发布日期:2017-12-27访问次数: 字号:[ ]


 

台州市黄岩区正确认识和把握经济发展中不平衡不充分,对照黄岩发展中的“十大问题”,认清自己的方位和任务,紧扣“十大突破”,忠实践行“两山”理论,努力在“两个高水平”建设上走在前列。

(一)紧盯目标跑前列。该区把补齐“六大短板”作为推进赶超发展、重树黄岩自信的开篇之作,把主要发展目标紧盯全区国民经济和社会事业发展各项考核指标和“十件大事”上,并取得了新成绩。我区主要经济指标综合排名连续三个季度进入全市前3名,从原来中游水平稳定进入全市“第一方阵”。指标方面,前三季度,全区实现地区生产总值309.03亿元,增长9.6%,增速居全市第2;城镇居民人均可支配收入39026元,增长9.6%,增速居全市第4。1-11月份,全区实现固定资产投资182.46亿元,增长20%,增速排名全市第5,今年固定资产投资首次超过200亿元,预期全年目标218亿元。对标方面,前三季度,黄岩生产总值增长9.6%,超普陀区;固定资产投资增长20%,超安吉县。

(二)赶超发展抓项目。今年着力点在“大抓项目,抓大项目”,持续在优化投资结构上下功夫、求突破。全年谋划5个总投资137亿元的项目列入市“166”重大前期攻坚项目,4个总投资210亿元的项目列入省市重大谋划盯引项目,6个总投资82.5亿元的项目列入省“411”重大建设项目。谋划PPP项目28个,总投资898亿元。加大项目实施力度,全年安排5批次参加省、市集中开工项目42个,总投资323亿元,开工率100%。特别是重大基础设施项目,1-11月份,完成投资35.37亿元,预期全年目标37亿元,同比增长200%;交通项目,9项重点工程加快推进,6个前期项目有效突破,投资达到27.9亿元,预期全年目标30亿元,同比增长130%。是“十二五”的投资总量,是黄岩有史以来建设力度最大的一年。小镇建设已完成投资50.73亿元,预期三年目标53亿元,已连续两年获省考核良好等级,列全市第一。

(三)“无中生有”求裂变。谋划项目、大抓项目难点多,工作复杂,最能锻炼人,也最能考验干部的担当精神和能力水平。一年来,完成127个前期项目谋划,总投资3233亿元, 落实前期项目计划工作节点,完善项目储备库。2017年通过项目挖潜整合和包装,我区有一批企业项目列为今年市本级制造业及战略性新兴产业资金专项申报,项目申报数及补助金额创近年来新高,市本级位居第一;有3个项目列入市重大项目谋划盯引计划,总投资180亿元,总投资居全市第二;有7个项目列入市重大项目前期攻坚计划,总投资183.2亿元,项目数全市第二。

(四)争取要素破瓶颈。首先是争取省“两山”建设专项激励资金,我区成功获得省“两山”财政专项资金3亿元。其次是推进国家民间投资创新综合改革试点。大力推广PPP模式,让符合条件的重大项目建设采用PPP模式成为常态、让民资参与PPP项目成为常态,最大限度激发民资活力。加快推进898亿元的28个PPP项目建设。拟引入社会资本143亿元,项目数较去年增长171.42%,投资额较去年增长241.13%,创历年最好。再次是做好项目融资工作。黄岩区南区羽山村一期安置房工程项目、黄岩区南片汇江区块土地前期开发项目等十个项目批复总投资109.82亿元,争取国家政策性银行融资64.70亿元,创历年最多。另外,积极有效地完成批而未供、供而未用项目审批49个。

(五)深化改革促活力。一是立足简化审批手续。实现项目备案“零上门”、核准“最多跑一次”。重点改革房地产项目由核准制调整为备案制,不再对其初步设计进行批复,环评批复、水保方案也不再作为立项前置条件,从立项到开工建设,涉及到15个行政审批事项,全流程走完仅需36个工作日,压缩近一半审批时间。全年通过网上备案的项目达225个。二是立足优化发展环境。率先在全市实施项目竣工联合验收改革。验收模式从各部门分散式“串联验收”到多部门集中式“并联验收”;范围从原来单一的工业企业投资项目,拓宽到政府性投资和村集体投资项目;验收申报从原来的“几进几出”简化为“一进一出”;验收时间从原先的100天压缩到12天;验收取件从原来的业主上门取件调整为业主自愿选择快递寄送,实现项目竣工验收“最多跑一次”。得到市委副书记、市长张兵充分肯定:“黄岩区联合验收模式值得推广”。开创了“黄岩新速度”。

散墙改革工作稳中有新。4月1日起,全面停止征收墙改基金,直接为企业减负2727.9万元。大力推进专项基金清算工作,通过黄岩电视台、《今日黄岩》发布专项基金催结算公告,全年墙改基金返退53个项目,返退金额904.3万元。全面实行新墙材产品认定网上审批,全力承接市本级委托下放的非烧结类新墙材产品认定权限,推行“5+20”工作制,结合“互联网+审批”模式的应用,变企业跑为干部跑、数据跑,实现一次也不用跑。车辆安装补贴发放到位,对我区已安装右转弯盲区视频设备的82辆专用车辆财政补助4.1万元。清洁化生产改造稳步推进,我区已建成的5家预拌混凝土生产企业中,3家企业完成改造工作,另2家企业正在改造施工中。

(六)巧绘蓝图求发展。完成“十三五”规划汇编工作。包括《建议》、《纲要》和13个专项规划。做好2017年全区国民经济和社会发展专项规划的立项工作。提出2017年我区计划指标安排和发展思路,在与我区“十三五”规划《纲要》衔接的基础上,接轨省、市计划指标,建立了一套包含26项指标,分为结构优化、创新驱动、民生福祉、资源环境四大类的计划指标体系。密切关注国家宏观经济走势及周边地区经济发展态势,及时了解我区经济运行情况,认真做好季度经济形势分析工作,分析总结经济运行特点,研究查找经济运行中存在的矛盾和问题,提出解决问题的意见和建议。加快推进低丘缓坡综合开发利用。为保障经济社会发展,落实耕地占补平衡,会同有关部门多次就垦造耕地项目立项进行实地踏勘,并对所踏勘的土地整理开发项目进行立项论证。共完成有31个造田造地项目立项工作,新增耕地面积2480亩;完成10个高标准农田项目和2个旱地改水田项目。

(七)粮食安全有保障。2017年,我区被列为全省首批开展社会化储粮试点工作的四个地区之一。我区践行“大粮食安全观”,坚持“官储”与“民储”并重,重点在“民储”端发力,创新“动态”储备轮换方式,以“农户+合作社”实现藏粮于企,以“委托+监督”实现藏粮于市,以“政府+居民”实现藏粮于民,以“宣传+鼓励”提高粮食安全意识,全力保障全区粮食安全。试点工作开展以来,我区共减少财政支出122万元,全民储粮总量增加424万斤,增加全区61.1万人口8.7天的即时粮食供应,粮食安全保障能力得到显著增强。经市政府同意,我区为年度粮食安全责任制考核优秀单位的第一名。有序推进粮食轮换。按照今年储备(周转)粮油轮换计划,今年我区储备早、晚稻抛售任务已全部完成,同时,与11家成品粮代储户签订700吨成品粮代储协议。从而为确保4万吨地方储备足额到位奠定基础。同时,启动了中心粮库二期工程建设,为2018年初步建设开了一个好头。

(八)价格监管不松劲。今年以来对全区药品市场价格进行全面检查,“三查三进”指导商家用规范的方式商品进行全面的明码标价,并在显眼的位置标示价格举报电话,同时参与了对82家申请参加医保的医疗机构和药店的评审工作,其中6家不合格单位被刷下。价格举报中心共接到群众各类投诉举报265件,其中网络投诉举报178件,政府热线转办87件。我局严格按规定程序和政策法规做好价格投诉举报工作,做到“规范登记、快速处置、依法处理、及时反馈”。完成价格认证案例278件,委托认定案件完成率100%,涉及金额4156771元。其中重点案件有位于横街东路和环城东路交叉口汽车车故意毁损案件、御景华庭纵火案、展华工艺品公司过失引起火灾、玛瑙珊瑚入室盗窃案件、16辆汽车故意损坏案件等。

(九)队伍建设稳提升。我们至力于发改队伍建设,打造忠诚、干净、担当的团队,特别是积极推动配备与发改工作相适应的工作力量,将一批年轻有为的工作人员推到发改工作的重要岗位锻炼成长。其中有6名局机关年轻同志调整充实到中层工作岗位。组织全员全岗培训,学习十九大精神,学习业务知识,学习学纪法规。强化宣传信息调研工作不放松。市委副书记、市长张兵在我局上报的《黄岩区创新实施工业企业投资项目联合验收“新模式”验收效率提速50%》上作出重要批示:黄岩区“联合验收”模式值得推广”。《浙江经济》发行工作连续三年名列全省第一。我们狠抓安全综治工作,网格化管理与跟踪安全共抓齐管,强化出租房管理和危旧房改造,强化演练和督查,全天候做好安全无事故。选举产生了新一届局工委和妇委会组织。

(十)第一责任履好职。我们高举旗帜,严以律已。把新时代中国特色社会主义思想作为行动纲领来贯彻,推动党风廉政建设向纵深发展,坚持新时代新气象新作为。局主要领导与班子成员签订党风廉政建设责任状,班子成员与各科室部门签订包括党风廉政建设内容的工作目标责任书,建立了党委统一领导、党政齐抓共管的工作机制。把学习贯彻党的十九大精神与推进“两学一做”学习教育常态化、制度化相结合,层层落实好“两个责任”,打好“内巡、内审、内控”内部监督组合拳。严格遵守和执行“八项规定”,树立良好的发改形象。同时,发扬民主,谋深做实。坚持局党委会、局长办公会制度,规范议事规则和程序,对重大事项集体研究决定,集中智慧,想大事、议大事、抓大事、定大事,增强决策的民主性、正确性、科学性,在班子成员之间,互相沟通,及时通气,从而有效地发挥了班子的整体作用,提高了班子的整体领导水平。





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统