玉环市发改局:在深化“最多跑一次”改革中彰显“发改价值”
发布日期:2017-08-11访问次数: 字号:[ ]


“小姑娘,审批证件的快递收到了,谢谢你们!”近日,玉环市为民服务中心发改窗口的小钟接到某企业负责人的感谢电话,她笑着说这样的电话越来越多了。“最多跑一次”改革成效如何,群众和企业说了算。今年以来,玉环市发改局紧紧围绕这句话,立足发改职能,从机制、服务、职能三方面入手,积极落实“最多跑一次”改革的各项要求,群众和企业纷纷点赞,发改审批工作正逐步打开新局面。 

“零上门”机制为经济服务开通快车道  

 8月7日上午,玉环市发改局行政审批科工作人员小钟登录浙江省企业投资项目备案系统,在审核2家企业申请的备案项目基本信息时发现有问题,立刻拨通了对方的联络电话。经过沟通,新的信息重新输入后,项目审批确认通过,前后仅需10分钟。

“主要对建设项目内容是否符合产业政策进行在线指导。通过后,企业可自行自助下载备案文件,再也无需跑到行政审批窗口进行办理。”玉环市发改局行政审批科科长方刚说。

依托政务服务网,推动“政务窗口”和“网上电子政务平台”深度融合,逐步形成企业投资项目备案“在线咨询、网上办理、网上办结”的“零上门”机制,是玉环市发改局深入落实“最多跑一次”的生动展示。自实施以来,已有73个企业投资备案项目实现“零上门、零材料、零证明、零等待”。

为适应经济发展新常态,玉环市发改局围绕“千亿项目、五大攻坚”行动、重点项目建设、特色小镇创建培育等重大工程项目,充分发挥零上门机制的优势便利,积极当好经济服务“店小二”,努力让最多跑一次成为民营经济活力绽放的发力点。      

“四个一”让办事群众喜闻乐见

“真快,才2天就办妥了。”近日,玉环市大麦屿疏港大道一级污水主干管建设工程及时送达的审批文件让大麦屿街道办事处的小蒋切身感受到了“最多跑一次”带来的实惠。以前,政府性投资项目审批要递交纸质材料,经审核、批阅、发文等繁琐程序,涉及人员多,办理时间长,现在却高效迅速,怎么做到的?

3月初,玉环市发改局深入探索落实最多跑一次的方式方法,下大力气进行职能瘦身,将分散在局内多个科室审批的事项调整为由行政审批科统一审批,多位领导分管的调整为一个领导分管,并且开通内部网络审批渠道,实行行政审批“一个窗口对外、一次性告知、一条龙服务、一站式办结”,审批时限大大缩短。

“四个一是行政审批提速增效的法宝。”当日,玉环市行政服务中心发改窗口处,正忙着审核资料的方刚毫不犹豫地说道,一旁办事的群众频频点头。方刚的手里还拿着三份刚送来的审批事项材料,每份材料多达近200页,认真审核都需要几个小时,审核若没发现问题,科室便可起草文件着手进行发文。

“速度和质量齐飞。”一名来发改窗口办事的群众忍不住称赞道。群众满意度逐步攀升带来审批办理小高潮。据统计,截止7月底玉环市发改局行政审批科共受理政府性投资类审批200件,远超去年办理数量总和,实现零投诉。

“无限服务”把“最多一次”跑进群众心里

下班已过半小时,玉环市行政服务中心的小钟还在窗口加班,她在等一家外资企业玉环分公司的项目负责人。临下班时她接到该负责人的电话,说项目比较急,下午六点左右来办理审批,小钟毫不犹豫地答应了。

服务时间无限、服务次数无限、服务形式无限……只要是为企业和群众服务,就是全方位无限制。玉环市发改局打造的“无限服务”模式一经推出,就让服务对象感受到了百分百的诚意。

打开玉环发改的微信公众号,右下角有个“项目审批”的选项,可以24小时点击查询项目审批所需的材料清单、审批流程及详细事项的咨询电话。群众能够随时了解审批具体流程或是审批材料内容,还能在线进行项目咨询,提出申请陪办和预约等要求。“只要是群众提出的,我们都会尽量满足,一步到位帮助他们解决问题。”方刚说。

服务无限不局限于行政审批,还体现在方方面面。玉环市发改局因此要求各科室结合分管的工作和职责,积极为企业和群众出谋划策、排忧解难,“多走一个企业、多打一个电话、多关心一个群众”,这让企业深有体会。陈先生是一家太阳能光伏安装企业的负责人,一度为如何申报新建光伏发电项目发愁,玉环市发改局工作人员了解情况后为其全程办理服务,他高兴地直翘大拇指:“让我们把更多的精力投入生产、扩大投资,省心又贴心!”

 

      (玉环市发改局 李缃珠 郑伦)

 





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统