玉环市楚门镇科学规划项目推动小城镇品位裂变提升
发布日期:2017-08-21访问次数: 字号:[ ]



自2010年以来,楚门镇通过6年的小城市培育,城镇建设基础日趋厚实,去年该镇以“我爱我家”环境大整治大提升行动为主载体,强势推进小城镇环境综合整治,容貌秩序实现了裂变提升。

一、精准定位,科学编制整治规划

紧密结合实际,整合资源优势,科学编制整治规划。一是精准定位。楚门以“千年古镇、梦里水乡”为基本定位,主要考虑有三:历史悠久,早于明洪武20年(1387)年就已设置楚门御倭水军千户所,至今已有600多年历史。底蕴深厚,从宋代戴明于1175年创建皆山书院,到现代涌现的著名作家叶文玲、叶鹏兄妹等,无不显示出文化古镇蓬勃的人文魅力。潜力巨大,楚门连续6年位居全省小城市培育先进行列,基础厚实,文化创意中心等重大项目生根落地,家具、阀门特色产业实力雄厚,城镇框架全面优化。二是科学编制。以红照路、南兴路、新漩线和S226省道为基本框架,形成“两横两纵”景观轴线;依托现状水系,构成三横三纵滨水廊道,并根据功能布局和建筑特点,划分五大风貌分区,体现不同的风貌特点,改造湖滨等6个绿地公园,增加生态空间。三是严格执行。从严执行总体规划和控制性详细规划,按照一张蓝图画到底的原则,确保城镇建设不走样,城镇功能不断完善,城镇品位全面提升。

二、铁下决心,重拳整治城镇秩序

突出五乱重点,使出狠招实招,重拳治理城镇秩序。一是使实招治三乱。整治“道乱占”,突出以南兴西路等为重点,先后整治占道经营1520余处,清理僵尸车52辆,处理占道停车、闯红灯等违章行为2100余起。整治“车乱停”,在湖滨路等路段施划标识标线250米,建成区安装违停设备32个点位,新建停车场2个,目前已全部启用。整治“摊乱摆”,拆除龙王菜场,启用中山菜场,改造城郊菜场,从严整治直塘东路等5个马路市场,取缔乱摆摊200余起,新建S226、泽坎线农特产集中销售点2个,安置摊位65个。二是出重拳治违建。突出以红照路、S226、河道两侧及老旧工业区等区块为重点,累计拆除违建房1000余间,面积达30余万平方。排查危房786户,拆除危房20余间,完成龙王村、启动田岙村地质灾害点隐患清剿。抓好以飞龙家居等为重点的低小散“块状”行业改造。三是下大力治管线。按照“强弱分设、入管入盒、标识清晰、牢固安全、整齐有序、美观协调”的要求,通过上改下、捆扎梳理、并线并杆、入户线治理等方法,完成南兴路、湖滨路、老街(南大街)等管线上改下10公里,梳理捆扎10公里。

三、项目推动,裂变提升城镇品味

加大投入力度,狠抓项目建设,优化提升城镇品味。一是快速推进立面改造。目前,已完成南兴西路4幢样板房改造,共5层、43间,重点改造空调外机、卷闸门、广告等,并用真石漆喷涂美化墙面。S226沿线4个村共144间,已全面完成改造。二是强势推进绿地建设。湖滨路等4个绿地公园已完成绿化种植;红照路沿线扩绿共涉及8个村,分别向两侧推进13米,已完成沿线拆违、泥土回填。三是纵深推进扮靓工程。S226沿线红照路口、南兴东路口已完成绿化种植、雕塑安装。四是全速推进重点项目。直塘路一期等4个项目工程已完成,南兴东路改造等7个重点项目计划进场施工。

四、落实机制,长效巩固创卫成果

狠抓机制落实,坚持长效管理,全面巩固创卫成果。一是清洁地面水面。继续实行社会化保洁地面、水面,发动党群团组织开展整治活动50余次,共清理垃圾杂物220余车、牛皮癣1000余处,拆除破损广告70多个,改造村级垃圾房8个,在筠岭等4个村试行垃圾分类。二是剿灭污泥浊水。全面落实以机关干部、村干部为主体的河长机制,巡河、拆违等工作有效开展,完成中央河等98个水体清淤近30万立方及楚门中学等3个区块污水治理,直塘等7个村雨污分流改造强势推进,新建南门河等40条河道管网近30公里,排污口销号586个,拆除畜禽养殖场13家,处理生猪、鸡鸭等2700多只,基本完成劣V类小微水体销号115条。龙王断面水质达到Ⅴ类水标准,西岙断面水质达到Ⅳ类水标准。三是深化整治工作。深入开展健康教育宣传引导10余次,推进“六小”行业整治,完成整治96家,停业整顿3家,四害防治等长效机制有效落实。

 





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统