黄岩区三管齐下打造项目智慧审批金钥匙
发布日期:2017-09-07访问次数: 字号:[ ]


 今年以来,黄岩区在深化“四张清单一张网”改革的基础上,致力于企业投资项目审批制度改革,通过窗口资源整合、项目审批提速、智慧平台建设,三管齐下,实现了群众和企业到政府部门办事“最多跑一次”,为黄岩裂变发展助力。
     一、在资源整合上抓重点,构建服务群众的指南针

 一是一窗受理强基础。从今年3月开始推行投资项目一窗受理、集成服务,强力推进两集中两到位,将12个部门的147项投资项目审批事项全部纳入行政服务中心,打造综合窗口受理平台,夯实企业投资项目“最多跑一次”改革根基。

 二是办事指南立标准。加快完善企业办事指引功能,全面梳理投资项目各阶段的行政审批事项清单,对每一事项编制唯一对应的权力要素、审批流程和裁量准则标准化信息,消除模糊语言、兜底条款,及时更新政务服务网事项信息,确保线上线下服务指引齐步准确。

 三是联审联批求合力。将项目开工前的审批分成项目立项、规划许可、施工许可,分阶段实施一窗联合告知、一窗联合受理、部门同步办理,变企业跑为干部跑、数据跑,企业只需每个阶段跑一次,平均每个项目减少上门50多次,减少资料93份,压缩时间157日。
   二、在项目立项上破难点,打造审批提速的助推器
   一是项目立项再提速。进一步明确项目立项办理条件、精简申报材料、优化审批流程,将备案承诺期限由1个工作日调整为即时办结,核准项目审批时间从法定期限20个工作日压缩至4个工作日。

 二是网上备案零跑腿。《企业投资项目核准和备案管理办法》正式施行后,全面开通备案项目网上申报、在线指导、实时办结功能,备案信息表亦可在线自助打印,企业无须再前往窗口办理,实现了项目备案零上门。

 三是房产立项大瘦身。将房地产项目由核准制调整为备案制,不再对其初步设计进行批复,取消了初步设计会审,环评批复、水保方案也不再作为立项前置条件,项目开工建设前的审批时间,也从原来的60个工作日缩短至现在的36个工作日,大幅提升房地产项目的审批效率。
   三、在智慧审批上出亮点,打通信息孤岛的金钥匙
   一是涉批事项全公开。在即将上线运行的黄岩区全省一体化投资项目在线审批监管平台上,最大的亮点莫过于每个建设项目个性化审批流程的一网告知,企业在项目报批前,只须通过平台提交完整的项目信息,经部门审批事项筛选后,即可形成该项目完整的审批流程图,从立项到报批,再到建设,直至竣工验收的全生命周期中,需要办理审批事项的全部信息,一目了然。

 二是在线审批全流程。项目代码制的实行是平台运行的基础,一个项目对应一个代码,该代码即为建设项目全生命周期的唯一身份识别码。各部门依托浙江政务服务网开展的涉批事项网上办理信息,实现全网共享共用,并实时同步至平台,有效的解决了跨部门、跨层级的审批问题。

 三是电子监察全方位。项目建设单位凭借项目代码,即可通过互联网实时了解项目审批办理程序、查询项目办理信息、获取项目审批结果;监管部门凭借项目代码,全面掌控项目在各部门、各环节的审批进度,真正实现了项目从“批”到“建”再到“验”的全流程在线审批监管。 

 





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统