2017年玉环大麦屿港对台直航十大亮点
发布日期:2018-02-08访问次数: 字号:[ ]



2017年大麦屿港对台海上直航共运行92个航次,出入境旅客14701人次,进出口货物1062TEU。通过不断创新活动载体、加大宣传力度、优化服务环境,对台直航成果得到进一步巩固和深化。

一、客运直航后程发力,多航次满载

客运直航在两岸关系遇冷的大背景下,逆流而上,通过一系列手段“助跑”,在九十月份后程发力,迎来爆发性增长。2017下半年出入境旅客12690人次,较上半年增长531%,多个航次实现满船。全年出入境旅客14701人次,同比增长87%。

二、台湾旅客再创新高,突破二千人

2017年往来大陆与台湾的台湾游客共计2158人次,再创历史新高。通过开展赴北京成功举办面向清华北大台湾大学生的大型直航推介、台湾单车天使玉环站、海上直航中秋行等主题活动,大麦屿港对台直航在台知名度不断提升,日渐成为台湾各界人士往来大陆的首选渠道。

三、浙台文化多渠搭桥,宗教团成行

依托浙台两地特有的宗教民俗文化,创新思路,将大麦屿港对台直航与浙江省的宗教名胜和禅宗古刹整合开发宗教旅游线路,受到台湾同胞喜爱。为丰富两岸民间交流提供了新的思路,为促进两岸文化交流带来了新的契机,为弘扬两岸民俗文化开辟了新的渠道。

四、服务台商更出新招,赠票长三角

3月11日,玉环大麦屿港对台直航前往长三角地区开展推介会暨清明节赠票活动,向上海市台商协会等台湾团体赠送了船票100多张。这是首次以中华传统节日赠票形式为主题的直航推介活动,加深了台商对玉环和大麦屿港对台直航航线的了解和关注度,台商纷纷点赞。活动还吸引了CCTV《城市·中国》栏目组等新闻媒体和多家旅行社的关注。

五、两岸济公信众交流,坐船来赴会

3月18日,大麦屿港对台直航迎来由台湾新北市褒忠义民协会理事长、新北市中和清穗里里长等一行61人组成的两岸济公文化海上行活动踩线团,赴天台国清寺、杭州灵隐寺、舟山普陀山开展济公文化访问交流。6月10日,再次迎来40名台胞组成的济公文化访问团。

六、传统佳节同舟共渡,海上中秋夜

9月30日,浙江玉环大麦屿港至台湾基隆港海上直航迎来国庆节、中秋节前的最后一个航班,“中远之星”轮满载着627位两岸旅客赴台湾欢度中秋佳节。本次活动作为海峡两岸首届海上直航中秋主题活动,将两岸中秋文化和对台海上直航相结合,体现了新形势下两岸交流的新趋势,为新形势下两岸如何利用共有的中华传统文化增进交流做出了新的尝试和探索。

七、货运直航强势推进,箱量再翻倍

2017年度大麦屿港对台货运直航集装箱吞吐量1062TEU,是去年的3倍。

八、台湾冻鱼首次进口,审批最快捷

通过与台湾出口方积极接洽并向国家质检总局报批,与查验单位多次沟通协调,大麦屿港对台直航于5月20日迎来了首批台湾冷冻石斑鱼进口。出口方有意将项目落户玉环,依托对台直航将玉环作为长三角配送中心输出水果和生鲜。

九、散货拼箱业务开启,散货也上船

4月22日,“中远之星”首次承载散货拼箱进出口货物,大麦屿港对台直航正式向客户提供集装箱拼箱服务。这是继集装箱整箱、大巴车、工程车之后,又一项新业务,直航业务进一步多元化。

十、指定口岸进展顺利,各方来关注

联合台州出入境检验检疫局玉环办事处进一步开展考察调研,制定《大麦屿口岸进境台湾水果指定口岸项目可行性研究报告》。11月28日上午,浙江出入境检验检疫局副局长俞一江一行考察大麦屿港,对大麦屿港指定口岸申报工作表示充分肯定和大力支持。





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统