黄岩区三举措推动经济高质量发展
发布日期:2018-03-28访问次数: 字号:[ ]


今年以来,黄岩区全面贯彻落实中央经济工作会议精神以及省、市、区委政府一系列决策部署,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,忠实践行“两山”理论,全力补齐“六大短板”,聚焦城市和产业转型发展,力抓重点项目建设和壮大民营经济,加大重点工作落实和推进力度,力争各项指标顺利实现“开门红”。
    (一)创新思维,积极谋项目。全区上下围绕“推动黄岩在高质量发展的快车道上奋勇前进”总体部署,积极开展“解放思想”大讨论活动,提高站位,更新理念,创新工作方式,谋求新发展。加大招商选资力度,开展精准招商引资服务,充分挖掘发展潜力大、市场前景好、科技含量高的大项目。不断深化重大项目前期工作,做好“无中生有”“有中生优”的文章。截止目前,今年共谋划了122个重大项目前期攻坚项目,总投资3657.3亿元,涉及科技创新、产业转型、交通和基础设施、生态环境、公共服务等五大领域。其中,鉴洋湖城市湿地公园等10个前期项目列入台州市重大项目前期攻坚计划,总投资约343亿元。初步完成2018年度市县长项目工程清单编制,全区共计13个重大产业项目,总投资约332亿元。
    (二)自加压力,全力抓开工。千方百计抓项目落地开工,倒排时间,尽早实现项目开工,形成新的投资额,优先推进急需建设的基础性工程和一批既符合黄岩发展实际,又具有良好政策支持、质量高、效益好的项目,并以督查、考核促落实,将考核目标落实到具体单位、具体项目,加快推进项目进度,扩大有效投资。今年,全区拟安排130个项目开工建设,积极筹划今年第一次省、市重大项目集中开工活动,拟安排8个项目,总投资64.14亿元,年度计划投资9亿元。紧盯重点领域投资,推动投资结构优化,积极争取更多项目列入省、市重点项目计划。今年,共有36个项目列入省、市重点项目,总投资369.81亿元,年度计划投资70.8亿元,较去年同期增长18%,其中列入省重点建设项目共4个。我区有4个项目列入2018 年度浙江海洋经济发展重大建设项目实施计划,新增3个项目,入选项目的数量和新增项目的数量为我区历年最多,主要涉及海洋物流业、科创产业、临港制造业和海洋生态建设领域。
    (三)精准发力,深耕优服务。开展“大走访、大调研、大服务”活动,摸清本地优质企业状况,破解优质企业实际困难,组织召开企业家和异地商会会长座谈会,让本地优质企业能够留驻黄岩高质量发展,共创实体经济发展新辉煌。全面推广“妈妈式”服务,打造最优营商环境。不断探索行政审批服务创新,在审批上做减法,在服务上做加法,全面试点“受办”分离改革,开展部门“一把手”“双体验三提升”活动,推进“最多跑一次”改革向纵深发展,着力提升群众满意率。持续做好企业直通车服务平台和建立人才服务直通车平台,为全区产业优化升级和民营经济发展营造良好环境。           

 





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统