黄岩区“十大突破”助推高质量发展
发布日期:2018-03-30访问次数: 字号:[ ]



今年以来,黄岩区开展以“全面深化改革,推动黄岩高质量发展”为主题的“解放思想”大讨论,奋力“十大突破”助推高质量发展。

一、城村双改大突破。城村双改,是黄岩今年及今后一个时期的重点工作,也是推进城市转型的重要抓手。按照“东融、西扩、南拓、北优”发展思路,未来三年,以城区周边“一江三河”(永宁江,东官河、南官河、西江河)为发展轴,持之以恒沿江推进520多万平方米的旧城改造,彻底改变黄岩城市形象。今年推进51个村、1万多户、390万平方米的旧城改造,重点实施东官河城区段、王西外东浦、岙岸、委羽山四大区块优化提升。东官河城区段,实施31个村、228万平方米联改,打造江南风情一条街。王西外东浦区块,实施5个村、46万平方米联改,推进永宁创客小镇建设,打造集餐饮、创意、文化、休闲于一体的综合性文创集聚区。岙岸区块,实施5个村、46万平方米联改,突出文教特色,打造城西新拓展区。委羽山区块,实施9个村、115万平方米联改,以浙东健康城和委羽山道教文化园建设为重点,打造高品质的城市新区,将城市中心往南再拓展4平方公里。同时,深入实施“城市文化复兴工程”,继续推进“美丽街巷”和孔庙、五洞桥区块改造提升工程,提升城市品质。

二、小微园区建设大突破。三年开工建设30个小微园区。按照“高起点规划、高标准建设、高质量集聚项目、高性能管理服务”的要求,今年开工建设17个以上小微园。并以南城山前村小微园为样本,探索全区村留地开发小微园的模式。同时,加快出台《小微企业园建设管理指导意见》,完善小微园区入园筛选、物业管理、平台建设运营、招商引资等方面的政策管理体系,尤其要在建设中配套建设职工宿舍,确保我区小微园区建设走在全市前列。

三、传统产业提升大突破。以质量升级、标准引领、品牌增效为突破口,改造我区七大传统制造业。重点提升电动车和模具产业。利用市里把电动车行业转型升级试点放在黄岩的契机,实施电动车转型升级“927计划”,加快编制行业联盟标准,力争把它上升为国家标准,掌握行业标准话语权。并启动新能源交通产业园建设,力争5年内实现产值突破500亿元,打造全国电动车的“行业高地”和“质量高地”。同时,以精密、智能、绿色为发展方向,加快省级智能模具小镇建设,打造国际领先的模具产业集聚区。培育龙头企业。推动永高股份、联化科技、双鸽集团、天宇药业四家企业朝着航母、旗舰企业目标迈进。加快培育10家主业突出、核心竞争力强的“瞪羚企业”。确保“专精特新”在库企业150家以上。大力推动企业股改上市。2018年完成股改企业50家以上,重点加快模具行业中精诚、星泰、凯华、西诺的上市步伐。加大工业性投资。今年要实现100亿元的工业性投资。

四、田园综合体建设大突破。全面打响乡村振兴战。加快农旅结合、产村相融、三产互动,打通“绿水青山”和“金山银山”的转化通道。对全区上报的25个田园综合体,进一步梳理甄别,尽快落地。一是重点谋划打造中华橘源、诗画长潭和鉴洋湖城市湿地等全区性重大田园综合体,为全区作出示范。二是改造提升蓝美庄园、绿沃川等田园综合体,提高档次,创出特色。三是结合自身资源禀赋,谋划建设田园综合体。

五、全域旅游开发大突破。旅游开发围绕“健康旅游”“工业旅游”“宗教旅游”三大板块,把全域景区化战略与美丽乡村、民宿农家乐、特色旅游等有效结合。特别是以古村落、古民居、特色小镇、田园综合体为依托,在环长潭湖、景区周边、主要交通道路两侧等区块选定20个以上村点,打造“一村一品”的美丽乡村圈。同时,继续做好“四边三化”和平原绿化,建设沿江、沿河、沿山的“美丽走廊”,打造“山水诗画黄岩”金名片。

六、全面深化改革大突破。黄岩曾得改革风气之先,是改革的受益者。要利用改革开放40周年的契机,进一步深化改革。一是将“最多跑一次”改革进行到底。推进服务方式从“一门”到“一窗一网”转变、改革重心从以批为主向批管结合转变、改革重点从主平台向基层延伸转变、改革评价从政府主导向公众深度参与转变。打破信息孤岛,建立大数据中心,加快形成政务信息大数据体系。同时,充分发挥服务企业直通车作用,及时解决企业发展中遇到的实际问题。二是推进国家民间投资创新综合改革试点。大力推广PPP模式,让符合条件的重大项目建设采用PPP模式成为常态、让民资参与PPP项目成为常态,最大限度激发民资活力。未来几年,加快推进898亿元的28个PPP项目建设。三是继续探索城市改造模式改革。推进征迁管理体制改革,树立市场化理念,实行政策处理“属地乡镇街道+国有企业”、项目建设推向市场的模式。引入社会资本和品牌开发商,采用“政府回购安置”的模式建设安置房。发挥城建、交通、社会事业、旅游、水利五大国有企业集团作用,让国有企业成为城市建设的主力军。推进拆迁安置方式改革,多元化推进安置,尤其鼓励推行房票、货币、房产置换等安置方式。

七、民生事业大突破。今年我们在教育卫生方面的投入很大, 14所幼儿园和10多所中小学校同步开工建设,区中医院和区公共卫生中心已明确选址。——在“快”上下功夫。我们计划四年内投入31亿元,明年投入12亿元,推进北师大台州实验学校、区机关幼儿园等30个校区新建、迁建、扩建,倒排工期,早日建成,早日投用。加快区中医院建设,让黄岩人民早受益。加快推进垃圾革命、厕所革命、物业革命,提高群众的幸福感、满意度。——在“优”上下功夫。以省教育基本现代化区创建为抓手,不断提高教育教学质量,经过几年努力,使黄岩教育处于全市中等以上水平。积极对接大健康战略,深化医药卫生体制改革,深入推进“双下沉、两提升”,让黄岩人民在家门口就能享受到优质的医疗服务。

八、要素保障大突破。今年我们造田造地工作必须抓早、抓实、抓紧。今年开展垦造耕地1500亩,完成供地2000亩,其中消化批而未供1000亩。完成低效用地再开发500亩,盘活存量500亩。各有关部门做好服务工作,决不能以条条框框阻碍造田造地工作。

九、重大项目建设大突破。谋划建设大项目。今年力争固定资产投资完成260亿元左右,同比增长20%,其中工业100亿元,服务业150亿元。谋划前期攻坚重大项目108个,总投资3329亿元。政府性实施类投资项目103个,总投资323亿元,年度计划投资77亿元。谋划省市重点建设项目(含续建)49个,总投资437亿元,年度计划投资72亿元。积极招商引资。浙东健康城、郷根小镇、鉴洋湖湿地公园等项目取得实质性进展,上工申贝、振兴汽车精密件产业园项目开工。大力推进交通建设。力争交通项目投资20亿元以上。抓好在建项目5个:104国道头陀至院桥段改建工程,82省道复线马鞍山至后洋段公路工程,余姚至温岭公路黄岩北城至温岭泽国段工程,宁大公路龙潭坑至大寺基段工程,宁大公路宁溪镇区段改建工程。推进前期项目6个:椒江至武义公路黄岩宁溪至仙居朱溪段工程,路桥至永嘉公路黄岩院桥至富山段工程,S325(82省道)黄岩北城至头陀段公路工程,甬台温高速公路黄岩南城互通工程,甬台温高速公路院桥互通改造工程,杭绍台高速二期工程。

十、党的政治建设大突破。着力在提升干部工作能力上下功夫。要推动更多干部去一线,选派更多的干部尤其是年轻干部到传统制造业改造提升、城中村改造等重大项目、重点工程一线中去,到急难险重岗位上去担当和淬炼。以工作实绩使用干部,坚持“看平时、重实绩、听口碑”,常态开展跟踪考察,动态对接督查考评,精准掌握干部在一线的实干表现。

 





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统