我国首艘民企打造的双体型科考船“沈括”号下海试
发布日期:2018-04-03访问次数: 字号:[ ]



2018年04月01日,我国首艘民营船企打造的小水线面双体型科考船“沈括”号于浙江省温岭市松门镇下海试水。

04月01日早上08点,“沈括”号成功上水。图为“沈括”号行驶在东海海域上。

“沈括”号设计总长63米,型宽23米,型深9.4米,满载排水量约2180吨,载员60人,是一艘集多功能、多技术手段为一体,满足海洋科学多学科交叉研究需求的深远海科学调查作业船。“沈括”号的船名,取之于我国古代科学家沈括。

该船由中船重工702所设计,民营企业泰和海洋科技集团投资,是该企业继“向阳红10号”、“张謇”号科考船之后,又投资建造的一艘科考船,耗时近11个月。

根据泰和海洋科技集团负责人介绍,该船首次采用国产化大功率直流母排电力推进技术和大功率永磁电机,具有耐波性好、静音效果佳、行进速度快、能耗低、续航长等特点,特别适合于水声调查研究和海洋声学设备的海试。这艘小水面线双体科考船,其设计在10级风能安全航行,在4级海况下正常作业。

“沈括”号在拖船的牵引下已成功上水,后续进行各类设备调试,预计7月交付使用。





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统