我市59个项目列入2018年度浙江海洋经济发展重大建设项目计划
发布日期:2018-04-03访问次数: 字号:[ ]


日前,浙江海洋经济发展示范区工作领导小组办公室印发了《2018年度浙江海洋经济发展重大建设项目实施计划》(浙海示范区办〔2018〕1号)。全省今年共安排海洋经济重大建设项目348项,总投资10071亿元,年度计划投资1326亿元。在今年全省项目总数减少,各地项目数均有上限限制的情况下,我市共有59个项目列入省计划盘子,项目数位居全省第三(仅次于宁波、舟山),占全省项目总数的16.9%,总投资1572.6亿元,2018年计划投资约178.3亿元。

从项目分类看,59个项目主要包括:产业类共32个,其中临港先进制造业项目10个,沿海石化与海洋新材料产业项目1个,港航物流、大宗商品贸易业与航运服务业项目3个,滨海旅游业项目8个,现代海洋渔业项目2个,海洋信息、科创与科教文化产业项目3个,海洋医药和生物制造业项目及海水淡化和综合利用业各1个,海洋新能源产业3个;非产业类共27个,其中港航等基础设施项目15个,滩涂围垦项目1个,沿海及海岛地区其他基础设施项目3个,海洋生态建设项目8个。

从项目构成情况看,59个项目中,续建项目39个,包括金台铁路(含头门港支线)、台州湾大桥、乐清湾大桥、三门湾大桥及接线工程、头门港作业区二期码头工程等重大交通基础设施项目,也包括吉利临海产业园扩建、新吉奥汽车基地、中车配套产业园、彩虹无人机生产基地等临港装备大项目,以及台州游艇小镇、大陈岛核心景区建设、玉环漩门湾国家湿地公园等滨海旅游业项目。

新建项目20个,主要包括浙江海诺尔生物材料有限公司聚乳酸树脂及制品工程、温岭热刺激光产业园、华电玉环1号海上风电机项目、三门核电二期项目、黄岩智能模具小镇科技创新中心项目等一批产业类项目。

台州湾区经济发展试验区建设赋予海洋经济更广阔的发展空间、更丰富的发展内涵和更开放的发展平台。我委在今年省级海洋经济项目梳理选报中,更加重视与国家“一带一路”、全省大湾区等大战略结合,突出我市海洋(湾区)资源优势和临港制造实力。列入省盘子的59个项目中,产业类项目共32个,其中临港先进制造业项目数列全省第一,滨海旅游业项目数列全省第二(仅比舟山少一个)。

列入年度省海洋经济重大项目实施计划是安排省海洋经济专项资金的前置条件。下一步,我委将会同市财政局以列入省项目计划为依据,开展2018年度浙江省海洋经济发展专项资金申报工作,六月底前形成资金补助建议计划。





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统