湾区经济试验区建设与海洋经济专题研讨班上海阶段学习圆满收官
发布日期:2018-05-16访问次数: 字号:[ ]



继5月初在台州举办湾区经济试验区建设与海洋经济专题集中学习之后,5月7日-11日,研讨班核心学员再赴上海交通大学进行第二轮集中学习。

学习研讨采用集中教学、移动教学、分组讨论、学习沙龙等形式。集中教学环节,同济大学亚太中心主任蔡建国教授为学员们讲授了大湾区战略下的国际化人才培养和引进。原上海市工业综合开发区招商总监金晓中老师讲述了项目招商的亲身经历、案例故事和独门秘笈。原上海市编办副主任金跃明老师介绍了上海自贸区行政体制机制改革创新情况及对湾区建设的借鉴意义。上海交通大学陈宪教授探讨了大湾区建设背景下传统制造业转型升级与科技创新。原中国社科院经济研究所所长裴长洪讲授了对接“一带一路”、依托港口打造湾区高端产业新形态。民建中央副主席周汉民作了“明改革大义、促协同发展”的辅导报告。

学习沙龙环节由东方卫视著名主持人骆新担任主持,上海市政府决策咨询专家董锡健、原上海张江高科集团董事长刘小龙担任现场嘉宾。在课前分组讨论的基础上,各组学员代表分别围绕“加快构建现代产业体系、打造高端制造湾区”、“促进台州港整合提升  推动港产城融合发展”、“打造独具魅力的山海生态旅游湾区”、“加快开放平台建设、促进台州全面开放”、“推动湾区体制机制创新”五个专题进行主旨发言,其他学员现场提问,嘉宾点评支招,思想碰撞,互相启发,创新点子层出不穷。

在移动教学环节,学员们还参观了洋山深水港和上海临港集团总部。通过此轮集中学习研讨,学员们更加深化了对湾区概念的理解,拓宽了视野,增长了见识,收获了启示和经验。集中教学阶段结束后,研讨班各小组将自行组织调研和课题撰写,并于6月上中旬举行结业典礼。

 





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统