仙居县“标准地+承诺制”改革激发新动能
发布日期:2018-05-28访问次数: 字号:[ ]


 

今年以来,仙居县按照全省全面深化改革大会和全市再创民营经济新辉煌大会的要求,全面推动企业投资项目“最多跑一次”改革,大力推进“标准地+承诺制”改革,打造“标准地”模式升级版,力争实现一般企业投资项目从立项到开工“最多跑一次”。5月份共推出条件成熟的“标准地”地块三块,力争实现全流程审批30天内完成。

一、高标准执行指标,“全领域”推行改革。5月7日出台了《仙居县企业投资项目“标准地”实施方案》,明确6月开始在县经济开发区、神仙居旅游度假区的规划范围内,全面实施“标准地”出让制度,覆盖工业类、仓储类、研发总部类和商服类用地四类土地。按照高质量发展理念,根据《浙江省工业等项目建设用地控制指标(2014)》、《浙江省制造业行业新增项目投资强度和产出效益规范指南(2018)》以及仙居县实际,制定了规划条件、固定资产投资强度、能耗标准、环境标准、亩均税收和亩均产出、全员劳动生产率、R&D支出比等8个主要指标,且各项指标100%参考省里执行(全省各欠发达地区可按省标准的70%执行)。

二、全面梳理问题清单,建立联席会议制度。全面梳理“标准地”管理操作流程,明确全面应用投资项目在线监管平台、推进项目审批标准化等4大项任务,实施四个100%常态化,政府代办“妈妈式”服务机制等17小项工作任务,并落实14个相关部门的审批科长负责,确保责任到人。发改、经信、财政、国土、建设、环保等主要审批职能部门,每半个月召开一次例会,通报各部门工作进展,排摸难点堵点,推进“标准地”改革工作,确保第一时间发现问题、解决问题,目前已召开联席会议四次。

三、率先推进区域评价,有效简化评审程序。在县经济开发区、神仙居旅游度假区的规划范围内,全面完成环境影响评价、节能评估、水土保持、矿产压覆和地质灾害评估等事项区域评价,为“标准地”实施提供有力保障。县经济开发区于2015年全市率先探索区域环评改革,根据项目对环境影响程度的不同,采取免环评手续、在线备案、降低环评等级、精简环评内容等一系列措施,解决了环评编制程序繁琐、费用高、审批时间长等问题。今年5月县经济开发区区域环评顺利通过了专家评审,正等待省环保厅批复。

四、优化项目审批流程,高效审批缩短时间。全流程改造优化审批流程,业主单位签订出让合同后,可提前开展建筑设计方案和施工图设计。为进一步提高审批效率,两区(经济开发区、旅游度假区)内项目的建筑设计方案由两区管委会自行审查,规划部门主动开展专业技术咨询服务。项目经在线平台赋码并备案,业主单位作书面承诺并公示。建设规划部门按承诺时间高效办理,同步发放建设用地规划许可证、建设工程规划许可证。开展联合图审,委托同一综合图审机构开展网上图审,一般单个项目图审时间不超过10天。办理工程施工许可证同步完成施工合同备案、工程质监手续。

 

(仙居县发展和改革局)

 





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统