玉环市发改局做好“加减乘除”深化“最多跑一次”改革
发布日期:2018-05-03访问次数: 字号:[ ]



为纵深推进“最多跑一次”改革工作,大力创建最优企业营商环境,玉环市发改局坚持比学赶超,大胆探索,以“加减乘除”持续优化企业投资项目审批服务,最大程度实现“最多跑一次”。该局实现34项审批事项全部进驻行政服务中心,推动一般企业投资项目审批“最多90天”向“最多30天”突破。主要做法如下:

一、删繁就简,审批程序做“减法”

设立企业投资项目“一窗服务”综合窗口,推行项目审批“一口受理、在线咨询、网上办理、代办服务、快递送达”办理模式,实现企业项目审批从报送到完成“最多跑一次”。大力推进项目审批标准化建设,通过流程再造,优化企业投资项目高效审批服务机制,进一步减少环节、缩短时间,全面实现一般企业投资项目开工前审批“最多90天”。浙江省“最多跑一次”改革以来,玉环市企业投资审批项目经过5轮优化,“玉环速度”不断实现突破,多次获得各级领导肯定。该局联合市行政服务中心各审批科室,初步制定了一般企业投资项目审批全流程指南,为下一步实现一般企业审批全流程“最多30天”打下坚实基础。

二、主动问需,优化服务做“乘法”

全面落实《玉环市企业投资项目审批“妈妈式”服务实施方案》,践行五心“妈妈式服务”,放大“乘数效应”,成倍提升企业满意率和获得感。建立组团服务工作机制,针对企业在项目审批过程中遇到的难点、堵点,主动下乡进行实地解决。开通延时审批服务,企业可通过电话预约下班时间审批。成立企业投资项目审批全程代办机构,免费提供事前谋划、事中办理、事后配套服务,全面协助企业办理项目审批。建立容缺服务机制,允许企业在资料不齐全情况下先行审批,事后业主可通过邮寄等方式补齐,最大限度便利企业。今年以来,定期开展下乡服务,提供容缺服务21次,为11家企业提供代办服务。

三、重心后移,监管力度做“加法”

持续筑牢制度网,以多项举措确保流程简化同时监管不缺失,有效巩固“最多跑一次”改革成果。依托企业投资项目在线审批监管平台,充分运用信息化手段,不断强化项目审批监管,快马扬鞭,推动企业投资项目审批不断提速。探索企业投资项目承诺制改革,按照“政府定标准、企业做承诺、过程强监管、信用有奖惩”原则,推动事前审批向加强事前事中事后全过程监管转变。企业对部分或全部应当履行的审批事项进行承诺,按照政府制定的标准作出具有法律效力的书面承诺后,依法依规自主开展设计、施工等工作。截至目前,已在监管平台上为项目赋码1636个。  

四、转变理念,“四风”问题做“除法”

牢固树立服务意识,持续推进作风建设,坚决破除形式主义、官僚主义,脚踏实地做好改革工作,全心全意办好为民实事。完善窗口制度建设,开展窗口人员礼仪培训,不断增强文明素质,提升业务水准,全力建设一支贴心、热情、细致的窗口队伍。践行“妈妈式”服务理念,真正站在企业角度,急企业所急,以温情服务代替公事公办,主动拉近政企距离,提升党委政府形象,把人民群众的肯定作为工作的最终目标。

(玉环市发改局 李兆丰)





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统