市区民办中小学校收费管理政策公开征求意见
发布日期:2018-05-08访问次数: 字号:[ ]


市区民办中小学校收费管理政策公开征求意见

 

现将我委拟下发的《关于明确市区民办中小学校收费管理有关事项的通知》向社会公开征求意见。

征集时间:5月8日—5月16日

征求意见方式:

●邮件信函地址:台州市行政大楼1520室;邮编:318000

●传真:88510807       电话:88510909

●QQ邮箱:1017889420@qq.com

附:关于明确市区民办中小学校收费管理有关事项的通知

 

台州市发展和改革委员会

                      2018年5月8日

 

台发改收费〔2018〕号

 

关于明确市区民办中小学校

收费管理有关事项的通知

(征求意见稿)

 

椒江区、路桥区发改局、教育局,市区有关民办学校:

市发改委、市教育局《关于规范和调整市区民办中小学校收费管理的通知》(台发改收费【2017】119号)规范和调整了市区民办中小学校收费有关事项,各地得以认真执行。根据《浙江省物价局关于公布浙江省定价目录的通告》(浙价法【2018】2号)精神,现就市区民办中小学校收费等有关事项进一步明确规范如下:

一、收费项目和标准

(一)学费、住宿费。市区民办中小学校学历教育学费、住宿费基准价标准详见附件。

学校可在基准价基础上上下浮动,上浮幅度最高不超过30%,下浮不低于成本,具体收费标准由学校自主确定,报同级价格主管部门和教育行政主管部门备案后执行,区价格主管部门应将备案通知抄送市价格主管部门和教育行政主管部门。

(二)代收代管费用。民办学校为学生在校学习生活期间提供服务和代办服务而代收代管的费用,应遵循学生自愿、成本补偿原则,据实收取,及时结算,定期公布。代收代管费用可以按学期预收,多退少补。代收代管项目按有关规定执行。

伙食费的具体标准由学校按非营利的要求,根据食堂伙食成本合理确定。

(三)申请单独定价问题。为引进国内外优质教育资源,鼓励创办高水平高质量有特色的民办学校,促进我市教育跨越式高质量发展,满足群众对优质教育的需求,形成一批具有影响力和竞争力的民办教育品牌,实施教育优先战略。对中外合作办学、与国内知名学校合作办学(名校办名校),确因其办学规模和项目总投资较大,成本较高,可向市价格主管部门和教育主管部门申请单独定价。

二、收费管理其他规定

(一)普通民办中小学校学历教育应按学期收取学费、住宿费,一学期按5个月计算,严禁跨学期预收。

(二)除上述收费外,民办学校不得向家长另行收取其他任何费用。严禁收取各种名目的建校费和与入学挂钩的赞助费。

(三)学校实施小班化教学,应报同级教育行政主管部门认定,班额控制在教育部门规定的标准以内。

(四)学校应加强教育收费管理,规范教学质量,认真做好调整收费标准的宣传解释工作,建立健全收费管理制度、财务管理制度和成本核算制度,并按规定做好明码标价工作,公示学校收费项目、收费标准等相关内容,自觉接受价格、教育部门及社会的监督。

(五)本通知未规定的事项按《浙江省民办教育收费管理办法》等有关规定执行。

三、执行时间

本通知自2018年秋季新生入学起执行。今后上级有新政策按上级有关文件规定执行,原台州市发改委 台州市教育局《关于规范和调整市区民办中小学校收费管理的通知》(台发改收费〔2017〕119号)同时废止。

 

附件:台州市区民办中小学校学费、住宿费基准价格表

 

台州市发展和改革委员会         台州市教育局

2018年5月日

 

抄送:省物价局、省教育厅,市人大办公室、市政府办公室、市政协

办公室、台州湾集聚区管委会、台州经济开发区管委会、市政

府法制办,椒江区府办、黄岩区府办、路桥区府办,黄岩区发改局、教育局。

台州市发展和改革委员会办公室         2018年5月日印发


 

附件        

台州市区民办中小学校学费、住宿费基准价格表

单位:元/学期·生   

  

小  学

初  中

高  中

学  费

小班化教学

非小班化教学

小班化教学

非小班化教学

省特色示范中学、原省重点中学及小班化教学

其他中学

9000

7000

10000

8000

10500

9000

住宿费

小学1600,中学800

备注:1、小班化班额按有关规定执行。

2、本通知所称台州市区民办中小学校是指椒江区、台州经济开发区、台州湾循环经济产业集聚区东部新区、路桥区

各街道的非营利性民办中小学校,及市属非营利性民办普通高中学校。

3、以招收外来务工人员子女为主的的民办中小学校学费、住宿费基准价标准按台发改收费〔2017〕120号文件执行。

4、小学住宿费已包含宿舍管理人员(生活指导老师)经费。

 





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统