省调研组来椒江对智能马桶小镇申报第四批省级特色小镇进行实地初审
发布日期:2018-06-08访问次数: 字号:[ ]



6月6日,由省经信委副主任诸葛建带队的特色小镇调研组,对智能马桶小镇申报第四批省级特色小镇进行实地初审,椒江区委书记陈挺晨、副区长卢建波陪同。

在花园山庄召开的小镇创建工作汇报会中,调研组听取了卢建波副区长关于椒江区智能马桶小镇创建工作的汇报。台州智能马桶特色小镇总面积3.65平方公里,位于椒江南岸、主城区以东,距台州市政府6公里。小镇将分为二期进行开发。一期规划用地1059.4亩,按照一核两翼多组团空间布局规划,重点建设高端整机和核心零部件产业区、生产性服务区和工业旅游区,将有目的地引进龙头企业,建设集生产、研发、工业旅游为一体的花园式厂房,成为未来小镇的产业核心地带。目前怡和、星星便洁宝均决定在此区块投资建设综合性产业园。同时建设集研发、设计、检测、众创等为一体的创新服务综合体及配套人才公寓。二期规划用地1885.45亩,主要为后期工业用地以及仓储、物流用地,以进一步扩大产业规模。力争到2025年,智能马桶特色小镇总产值超200亿元,成为台州智能马桶产业的核心区。

卢建波副区长在汇报中说,智能马桶产业发展是推动传统产业优化升级中不可缺少的一环,未来的小镇建设,一是要以项目招引为核心,强化建设基础。二是以创新设计为动力,提升品质标准。三是以龙头培育为重点,促进产业集聚。四是以智慧体验为特色,形成小镇优势。五是要建立市场为主导的人才引进机制,打造人才创业的全周期服务链。

听取汇报后,考察组对智能马桶小镇的创建工作给予了充分肯定,认为小镇有明确的产业发展定位,有丰富的产业市场资源,发展前景良好,较好地融合了旅游、文化、社区等功能;希望在今后的创建过程中,发挥小镇的特色,体现小镇“生产、生活、生态”三生融合的特点。并且在小镇的发展过程中,需警惕特色房地产化以及园区化的发展,在充分考虑市场竞争力和可持续发展理念的基础上,进一步推进特色小镇创建工作。

随后,考察组一行前往国家智能马桶检测中心、怡和卫浴有限公司、万洁智能卫浴工地等地进行了实地考察。

                          椒江区发展和改革局 罗子杰

                                           2018.6.8





关闭

台州市发改委官方微信平台

建言台州十三五官方微信平台
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统